Lavatera

Город: 

Стиль: 

Состав:
Вокал: Алена Резанова
Гитара: Макс Чащин
Басс: Алексей Смородников
Барабаны: Антон Сметанкин

История:
Наша музыка идет из глубины сознания, показывая его скрытые и таинственные стороны, которые выражаются в самой непредсказуемой форме звука...Это в каждом из нас, прислушайся к себе... 

Группа основана в 2004 году в г. Усолье-Сибирское Иркутской области гитаристом Алексеем Тимофеевым и бас- гитаристом Алексеем Смородниковым. Творческий путь начался с акустических инструментальных проектов. 

В 2005 году в группу была приглашена исполнительница авторских песен Алёна Резанова (Рабцевич, Патрина),с котрой Алексей Тимофеев работал в качестве аранжировщика и аккомпаниатора. Она же стала автором текстов. 
Появление в группе второго гитариста Макса Чащина завершило формирование основного состава. 
Первые шаги группы – это своеобразный фолк-рок (если так можно это назвать, не силен в стилях), основные музыкальные идеи принадлежали Алексею Тимофееву. Появились 3-4 полноценные песни и множество акустических зарисовок. Первая значимая песня - это Шаги. Вообще в процессе написания материала мало задумывались о стилистике - просто делали то, что получается, не ставя рамок. У каждого из нас были свои предпочтения в музыке, но во многом мы сходились по вкусам. Забегу вперед и скажу, что позже этот материал группы решили продвигать под другим, альтернативным проектом группы, ссылка на страничку в контакте Другой Проект . Одновременно с написанием музыки часто задумывались над названием проекта. Идей было много, но пока что не могли подобрать нужное слово, которое понравилось бы всем. 

В 2005 к нам присоединяется барабанщик Алексей Додонов. Акустические песни приобретают ритмическую основу, новые идеи постепенно становятся «потяжелее». Именно в этом составе мы начинаем концертную деятельность. 
В процессе долгих обсуждений утверждается название группы – Эдельвейс. Надо отметить, что много внимания в работе уделяли собственному материалу, соответственно и выступали с ним. Музыкальные идеи стали перемещаться в сторону прогрессив рока. Первые из них выразились в песне Пустота. 

Играли на публику не очень много – так как базировались в Усолье, а вся организация как правило была в Иркутске.
Довелось выступать на летнем фестивале «Байкал-Шаман» (2005 г), в клубах «Живой звук» и «Объект 01». Это 2005-2006 гг. 
Так же в 2005 году делаем демо-запись в Ангарской студии некоего Шалыгина (известного в местной тусовке). Это наши самые первые песни – Шаги, Дороги, Город. Эта запись не была распространена в народ (на самом деле это очень сырые записи, в плане подачи и качестве записи имеем ввиду, а не идей, которые распространять нет смысла в силу их неконкурентоспособности на рынке даже иркутского музла - мы пообещали себе, что в будущем мы их обязательно запишем качественно) 
Состав на момент записи: 
Алена Патрина- вокал 
Макс Чащин - гитара 
Алексей Смородников - бас-гитара 
Алексей Тимофеев – гитара, клавишные, бэк-вокал 
Алексей Додонов – барабаны 

В 2007 году группе приходиться расстаться с Алексеем Додоновым. Разногласия были в том, что Алексей совмещал игру в двух группах (то была группа Фэйбл, где он до сих пор очень благополучно и продолжает играть). Это стало сильно сказываться на скорости создания нашего материала, так как наши идеи все больше углублялись в прогрессив, и соответственно сил и времени требовалось больше на их оформление. Мы рады, что пришлось с ним поработать, все, что было совместно сделано – это не зря. 

С 2007 по 2009 годы мы продолжаем писать музыку, открыв вакансию на место драммера. 
В этот период накапливается материал для первого альбома. В работе над музыкой теперь мы работали равноправно вчетвером. Нельзя сказать что чьих-то идей было больше, чьих-то меньше, каждый из нас внес одинаковое количество усилий. Это был очень отлаженный процесс - мы всегда прислушивались друг к другу , ценили мысли каждого из нас, никто никогда не навязывал идей – все развивалось как единый организм, все знали цель и верили в ее достижении. Как и с самого начала, текстовая нагрузка была ответственностью Алены. 
В процессе этой работы мы утверждаем свою стилистику и стремления как аrt progressive rock с элементами progressive metal (не знаю соответствует ли это тому, но верю что да). 
Участие в концертах почти полностью сокращается. Пробуем несколько кандидатур барабанеров, но в Усолье не много музыкантов, тем более не так много людей, готовых серьезно заниматься музыкой. У нас же были серьезные взгляды на дело и дальновидный план. 
В итоге большое количество времени мы проводим за оформлением нового материала и задумываясь о записи. 
Как я говорил выше, ранние песни перестали вписываться в новую концепцию группы и мы решаем, что будет лучше продвигать его отдельно. Также становится актуален вопрос о смене названия группы. Начинаются долгие обсуждения, и в итоге Алексей Смородников предлагает название Lavatera. Наверное это плохо что смысловой нагрузки в нем как то изначально не было заложено (да и сейчас то с трудом кто-нибудь из нас объяснит), но всем понравилось это красивое название какого-то -там ни*бического цветка, причем не было выявлено ни одной группы с аналогичным названием, что радует. =) В общем ассоциации идут с чем то таким пластичным и красивым, способным изменять размеры, ощущения и воображение явлением. 

С 2007 по 2009 годы изредка выступаем под драм-машину и семплы барабанов на концертах в Усолье. 

В 2008 приступаем к записи альбома из утвержденных восьми композиций в собственной студии (из подручных средств). Сведение и запись были осуществлены силами Смородникова Алексея (ну естественно не без помощи остальных участников). 
В мае 2009 года было завершено сведение альбома "Мост", и ,после моих работ по графическому оформлению, в июне выходит демо диск. 
После издания, летом 2009, наш материал попал в руки профессионального звукорежиссера Виктора Шарыпова, который предложил услугу в более качественном пересведении. Работа с ним продолжалась довольно долго, но так и не была закончена полностью, так как основывалась на свободном соглашении. 
Треклист: 
1. Мост 
2. Последняя песня* 
3. Пустота 
4. Беги от меня 
5. Сон 
6. За секунду до пробуждения* 
7. Не было и нет* 
8. Вернётся всё 
Доп. информация: Сведение - Виктор Шарыпов, кроме отмеченных *. 

- Сведение Смородников Алексей

Состав на момент записи: 
Алена Резанова - вокал 
Макс Чащин - гитара 
Алексей Смородников - бас-гитара 
Алексей Тимофеев – гитара, клавишные, бэк-вокал 
Приглашенные музыканты: 
Герасименко Евгений – бэк вокал 
Барабанные партии были полностью записаны на компьютере. 

Также, параллельно работе над альбомом мы участвовали в создании интернет-сборника MUZreliz-2008, куда попала наша самая первая песня – Шаги, которую специально для этого переписали в начале 2008 года. Она же была запущена в ротацию интернет-радиостанции Promstock FM http://promstock.ru/ Позже еще несколько песен было запущено в ротацию Promstock FM . Песню Шаги в том виде, в котором она попала на сборник можно послушать здесь Другой Проект . 

Мы продолжаем выступать под драм-машину, и в августе 2009 несколько песен альбома прозвучали на рок фестивале «Байкал Шаман 2009». Продолжаются поиски барабанщика. 

6 октября 2009 гитарист Алексей Тимофеев покинул группу – причиной были серьезные разногласия внутри коллектива. Это было очень сложное решение, так как Леха являлся основателем проекта и самым опытным музыкантом из нас. Он внес огромнейший вклад в становление группы. Мы зашли в тупик, не зная в какую сторону теперь двигаться. Но решили, что должны продолжить путь «Лаватеры» дальше. Готовится новая программа, рассчитанная на троих участников. 
Одновременно мы продвигаем записанный материал: 
В сентябре 2009 выходит рецензия на альбом "Мост" на LoveRadio и группа добавляется в эфир на радио PROGRESS.FM 

2010 года 23-го января 2010 года независимым лэйблом MASS CULTURE выпущен CD-сборник независимой музыки "KOMA FEST 2010" тиражом 2000 копий в подарочной упаковке (6-ти панельный digipack). На который вошла песня нашей группы под названием «Сон». 

В начале 2010 года выступаем в Иркутске под электронные барабаны с новым материалом. 
Участвуем в летнем фестивале - 9.07.10-12.07.10 - Metal Hail Fest 2010 Областной музыкальный фестиваль, парк-отель Картакой 20 км от Иркутска. 

В конце лета 2010 года группа начинает работу с барабанщиком Романом Кулагиным (экс-Турбозайцы, экс - Дом на асфальте). Осваиваем новый материал и 
выступаем в клубах города Иркутска. 
В октябре 2011 заходим в студию иркутской прог-группы Extrovert, где начинаем работу с Евгением Чекулаевым (звукорежиссер) над записью EP, состоящего из четырех композиции. В данный момент работа в процессе сведения. Ждемс! 
Зима 2011-2012 – работа над новой концепцией группы, написание нового материала.

 

Дискография

Выступления группы

Дата Название Где
чт, 07/09/2015 - 09:30 METAL HAIL FEST 2015 Иркутск
сб, 06/20/2015 - 19:00 LAVATERA - Презентация нового альбома "От края к краю" Иркутск
пт, 08/22/2014 - 18:00 Арт-фестиваль Baikal-Live 2014
чт, 10/24/2013 - 19:00 LAVATERA: Огненная Рок-свадьба! Иркутск
чт, 07/04/2013 - 20:30 Metal Hail Fest 2013
ср, 10/31/2012 - 16:00 Рок Хэллоуин Иркутск
пт, 08/24/2012 - 11:00 Фестиваль Baikal-live 2012
пт, 07/06/2012 - 00:00 Metal Hail Fest 2012 Иркутск
сб, 03/27/2010 - 00:00 FRESH METAL Vol.2 Иркутск
ср, 07/29/2009 - 05:30 Байкал-Шаман 2009

Поделиться статьей в соц.сетях

Добавить комментарий

Войти используя