Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» примет участие в VI Международном фестивале «Акваджаз. Sochi Jazz Festival», который пройдёт в Сочи с 16 по 19 июля. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Возможность сыграть на фестивальных площадках наряду с признанными мастерами джазового искусства со всего мира появилась при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, а также оргкомитета «Акваджаза» во главе с его президентом – народным артистом РФ Игорем Бутманом. 

- В одном из знаковых музыкальных событий культурной жизни России «Доктор Джаз» выступит впервые. Коллектив станет единственным представителем Сибири и Дальнего Востока. Участие Доктора Джаза в «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» пройдет в рамках договоренностей о поддержке и развитии джазового искусства в Иркутской области между главой региона Сергеем Ерощенко и президентом фестиваля Игорем Бутманом, - подчеркнул Виталий Барышников.

Выступление иркутского ансамбля запланировано на 16 июля в стартовой программе фестиваля, а также 18 июля на открытой сцене. «Доктор Джаз» представит самые известные композиции из последнего альбома «Дыхание большого моря», созданного участниками ансамбля. Вместе с иркутянами на берегу Черного моря выступят квартет английского вокалиста Энтони Стронга, проект «Джазовые Трансформации» Андрея Макаревича, Секстет Кондрада Хердвига-Алекса Сипягина, резидент «Акваджаза» – Московский джазовый оркестр.

Справка. «Dr. Jazz» – ведущий жанровый коллектив Иркутской области, участник и лауреат международных конкурсов, единственный представитель Восточной Сибири и Дальнего Востока в « Энциклопедии Джаза» В.Б. Фейертага, дипломант международных джазовых фестивалей. С сольными концертами коллектив выступал в США, Греции, Японии, гастролировал по городам России от Владивостока до Санкт-Петербурга. При коллективе создан продюсерский центр, который занимается организацией и проведением одного из крупнейших фестивалей в России – «Джаз на Байкале».

Международный фестиваль «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» проходит уже пять лет. В 2010 году в Сочи стартовала Культурная Олимпиада, и Оргкомитет «Сочи-2014» предложил Игорю Бутману провести джазовый фестиваль международного значения в столице Олимпиады. За четыре года фестиваль обрел свои традиции и составил серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам. Ежегодно по приглашению основателя и президента фестиваля Игоря Бутмана в Сочи съезжаются лучшие джазовые силы России, США и стран Европы.

 

Источник: http://irkobl.ru/news/165138/